ПБВ (полимерно-битумное вяжущее) – это композиционные материалы на основе стандартных ГОСТовских битумов с применением блоксополимеров типа СБС. Если температура хрупкости обычного битума -15 – 18 градусов, и даже невысокие динамические нагрузки в этих условиях вызывают растрескивание дорожного полотна, то у ПБВ этот показатель увеличен до -30 градусов. За счет применения полимерно-битумных вяжущих срок между плановыми капитальными ремонтами дорог увеличивается с 2-4 до 8-12 лет. Эти битумы дороже обычных, но при расчете полной стоимости строительства 1 км дороги удорожание составляет менее 1% и полностью окупается за 2,5 года на этапе эксплуатации.

Эффективность использования ПБВ подтверждена мировым опытом. Долгосрочный мониторинг состояния дорожной сети США, проведенный в рамах Стратегической программы дорожных исследований (SHRP), показал, что расходы на эксплуатацию участков, построенных с применением ПБВ, оказались на 10–30% ниже, чем на участках, где использовался обычный дорожный битум.

Битумная эмульсия представляет собой мельчайшие частицы битума, находящиеся во взвешенном состоянии в воде. Устойчивость такой системе придает введение специального вещества – эмульгатора. В зависимости от требуемых технологических и эксплуатационных свойств связующего материала эмульсии могут быть приготовлены на битумах различной вязкости как с использованием различных добавок (растворители‚ поверхностно-активные вещества (ПАВ)‚ полимеры)‚ так и без них. При этом в зависимости от назначения и условий применения эмульсии производятся с различной скоростью их распада и устойчивостью при транспортировке и хранении.

Битумные эмульсии обладаю целым рядом преимуществ, как экономических так и технологических:

  • экономия битума в 30 – 40 %;
  • эмульсии не требуют подогрева перед применением → снижение расхода электроэнергии и трудозатрат в 1,5 раза;
  • обеспечивается полное сцепление эмульсии с основанием автомобильной дороги;
  • битумные эмульсии могут наноситься на влажные поверхности, что позволяет вести дорожные работы с ранней весны до поздней осени;

В США и странах Европы эмульсионные технологии используются уже десятки лет. Они заменили устаревшие технологические операции по проведению поверхностных обработок на основе битума.